Start xcom-1-

Выбор уровня сложности на старте игры

Выбор уровня сложности – первый шаг в начале прохождения XCOM: Enemy Unknown, именно от неё зависит большинство игровых параметров, таких как получение ресурсов, сила противников, скорость развития и многое другое. В игре присутсвует четыре уровня сложности, начиная лёгким и заканчивая безумным.

Если по мере прохождения игра кажется вам слишком лёгкой, или наоборот, слишком тяжёлой, уровень сложности в любое время можно сменить через специальное меню в настройках игры. Все необходимые параметры будут изменены незамедлительно.

Данная статья предлагает вам детальное описание каждого из четырёх уровней сложности.

Лёгкий уровень сложностиПравить

Стратегическая частьПравить

  • Совет предоставляет на 50% кредитов больше.
  • Бесплатный спутник со старта.
  • Игнорирование НЛО приведёт к появлению миссии на уничтожение спутника лишь в том случае, если их запущено три и больше.
  • На уничтожение спутника до конца мая будет посылаться Крупный скаут. В июне его заменит Дредноут.
  • НЛО-наблюдатель появится лишь над теми континентами, где расположен Громобой (если он есть).
  • Лишь одна страна может покинуть Совет в конце месяца.

ПаникаПравить

  • Глобальная паника начинается с нуля.
  • Спутник, развернутый над страной с уровнем паники 5, имеет 100% шанс снизить панику в конце месяца. С 4-го уровня шанс составляет 50%, а для всех остальных уровней паники 25%.
  • Проигнорированные похищения поднимают панику на 2 очка.
  • Провал или отклонение задания Совета поднимет панику только в той стране, где эта миссия должна была пройти.
  • В XCOM: Enemy Within, пропаганда EXALT поднимает панику в стране на 1 пункт.

ШтабПравить

МиссииПравить

  • На первой миссии будет представлено 2 отряда и 4 пришельца.
  • На похищениях, в зависимости от сложности задания, будет присутствовать следующее количество пришельцев:
    • легкая - 2 отряда, 4 пришельца.
    • Средняя - 3 отряда, 6 пришельцев
    • Сложная - 4 отряда, 8 пришельцев
    • Чрезвычайная - 4 отряда, 10 пришельцев.
  • На первой акции устрашения присутствует 3 отряда и 6 пришельцев. На всех последующих - 3 отряда и 8 пришельцев.
  • Задания Совета имеют следующее число пришельцев: 5 (Март), 6 (апрель), 8 (Май), 11 (июнь), 13 (июль), 16 (август).
  • Рейды на сбитые или севшие НЛО имеют следующее число пришельцев:
    • Малый скаут 5-7 если разбился, 10-12 если приземлился.
    • Крупный скаут: 10-12 если разбился, 11-13 если приземлился
    • Похититель: 11-12 если разбился, 14-15 если приземлился
    • Баржа: 11-18 если разбился, 18-19 если приземлился.
    • Дредноут: 22-23 если разбился, миссий с приземлением не бывает.
  • База пришельцев имеет в общей сложности 22 пришельца.
  • НЛО-наблюдатель имеет 3 отряда и 7 пришельцев, отряды состоят из тяжёлых летунов, мутонов-гвардейцев и одного Сектопода, в дополнение к отряду Эфириала.
  • Рейды на НЛО и штурм базы пришельцев будут давать дополнительные 20-25% инопланетных сплавов и Элерия.

Тактическая частьПравить

  • Бойцы XCOM имеют +1 бонус к очкам здоровья, начиная с 6, а не 5 ОЗ.

ИнопланетянеПравить

  • Большинство возможностей ИИ заблокировано.
    • Противники могут пропускать свой ход или предпринимать необдуманные действия.
    • Не более пяти пришельцев могут одновременно вступить в бой.
    • Инопланетяне реже используют специальные способности и бросают гранаты.
  • Каждый следующий выстрел пришельца на -10% точнее предыдущего (если в отряде 4 и меньше людей
  • Мутоны меняют Легкий плазмер на Плазмер в июле.

Скрытые БонусыПравить

Если в отряде игрока четыре человека, все бойцы получат скрытый бонус к точности и шансу на крит. Если отряд потеряет одного или нескольких бойцов, бонус будет увеличиваться (например, едиственный боец в отряде получит +45 к точности).

Средний уровень сложностиПравить

Стратегическая частьПравить

  • Бесплатный Cпутник со старта.
  • Игнорирование НЛО приведёт к появлению миссии на уничтожение спутника лишь в том случае, если их запущено три и больше.
  • На уничтожение спутника до конца мая будет посылаться Крупный скаут. В июне его заменит Дредноут.
  • НЛО-наблюдатель появится лишь над теми континентами, где расположен Громобой (если он есть).
  • Лишь две страны может покинуть Совет в конце месяца.

ПаникаПравить

  • Глобальная паника начинается с нуля.
  • Спутник, развернутый над страной с уровнем паники 5, имеет 100% шанс снизить панику в конце месяца. С 4-го уровня шанс составляет 50%, а для всех остальных уровней паники 25%.
  • Проигнорированные похищения поднимают панику на 2 очка.
  • Провал или отклонение задания Совета поднимет панику только в той стране, где эта миссия должна была пройти.
  • В Enemy Within, пропаганда EXALT поднимает панику в стране на 2 пункта.

ШтабПравить

МиссииПравить

  • На первой миссии будет представлено 2 отряда и 4 пришельца.
  • На похищениях, в зависимости от сложности задания, будет присутствовать следующее количество пришельцев:
    • легкая - 2 отряда, 4 пришельца.
    • Средняя - 3 отряда, 6 пришельцев
    • Сложная - 4 отряда, 8 пришельцев
    • Чрезвычайная - 4 отряда, 10 пришельцев.
  • На первой акции устрашения присутствует 3 отряда и 6 пришельцев. На всех последующих - 4 отряда и 10 пришельцев.
  • Задания Совета имеют следующее число пришельцев: 5 (Март), 6 (апрель), 8 (Май), 11 (июнь), 13 (июль), 16 (август).
  • Рейды на сбитые или севшие НЛО имеют следующее число пришельцев:
    • Малый скаут 5-7 если разбился, 10-12 если приземлился.
    • Крупный скаут: 10-12 если разбился, 11-13 если приземлился
    • Похититель: 11-12 если разбился, 14-15 если приземлился
    • Баржа: 11-18 если разбился, 18-19 если приземлился.
    • Дредноут: 22-23 если разбился, миссий с приземлением не бывает.
  • База пришельцев имеет в общей сложности 22 пришельца.
  • НЛО-наблюдатель имеет 3 отряда и 7 пришельцев, отряды состоят из тяжёлых летунов, мутонов-гвардейцев и одного Сектопода, в дополнение к отряду Эфириала.

Тактическая частьПравить

  • Бойцы XCOM имеют стандартные 5 ОЗ.

ИнопланетянеПравить

  • Некторые возможности ИИ заблокированы:
    • Противники могут пропускать свой ход или предпринимать необдуманные действия.
    • Не более пяти пришельцев может одновременно вступать в бой.
    • Инопланетяне реже используют специальные способности и бросают гранаты.
  • Мутоны меняют Легкий плазмер на Плазмер в июле.
  • В дополнении XCOM: Enemy Within, Мехтоиды получают +4 ОЗ и +10 к точности в сравнении с лёгким уровнем сложности. Искатели получают +1 ОЗ и +2 к передвижению.

Скрытые БонусыПравить

Игра всё также увеличивает характеристики отряда из четырёх человек, но не будет увеличивать их при меньшем числе.

Высокий уровень сложностиПравить

Стратегическая частьПравить

  • Бесплатного Cпутника на старте не будет.
  • Количество инженеров и учёных, передаваемых Советом в конце месяца, будет в два раза меньше.
  • Игнорирование НЛО всегда будет приводить к появлению миссии на уничтожение спутника.
  • На уничтожение спутника до конца апреля будет посылаться Крупный скаут. В мае его заменит Дредноут.
  • НЛО-наблюдатель может появиться над любыми континентами, вне зависимости от того, есть там Громобой или нет.
  • Четыре страны могут покинуть Совет в конце месяца.

ПаникаПравить

  • Глобальная паника начинается с 8 пунктов (половина стран с уровнем паники 1, вторая половина с паникой 2).
  • Спутник, развернутый над страной с уровнем паники 5, имеет 50% шанс снизить панику в конце месяца. С 4-го уровня шанс составляет 25%, а для всех остальных уровней паники 10%.
  • Проигнорированные похищения поднимают панику на 2 очка.
  • В XCOM: Enemy Within, успешный штурм базы пришельцев снизит панику у всех стран на 1 пункт, а не на 2.
  • Провал или отклонение задания Совета поднимет панику только в той стране, где эта миссия должна была пройти.
  • В Enemy Within, пропаганда EXALT поднимает панику в стране на 2 пункта.

Воздушный бойПравить

  • Скорость и броня Громобоя уменьшены.
  • Пушка "Феникс" и Плазмопушка менее эффективны.
  • Похитители, Грузовые баржи, Наблюдатель и Дредноут могут выдерживать больше урона.
  • Урон от оружия Дредноута повышен.
  • Броня НЛО-наблюдателя стала слегка слабее, дабы у Громобоев оставалось преимущество в воздушном бою.

ШтабПравить

  • Стоимость солдат 15$.
  • Штаб-квартира начинает с 30 энергии.
  • Штаб-квартира начинает БЕЗ школы офицеров. Данная постройка разблокируется после того, как один из солдат получит звание Сержанта.
  • В Enemy Within, скорость всех исследований уменьшена на 40%.
  • В Enemy Within, всё плазменное оружие дороже на 50%.

МиссииПравить

  • На первой миссии будет представлено 3 отряда и 6 пришельцев.
  • На похищениях, в зависимости от сложности задания, будет присутствовать следующее количество пришельцев:
    • легкая - 2 отряда, 4 пришельца.
    • Средняя - 3 отряда, 6 пришельцев
    • Сложная - 4 отряда, 8 пришельцев
    • Чрезвычайная - 4 отряда, 10 пришельцев.
  • На первой акции устрашения присутствует 3 отряда и 6 пришельцев. На всех последующих - 5 отрядов и 12 пришельцев.
  • Задания Совета имеют следующее число пришельцев: 7 (Март), 9 (апрель), 11 (Май), 16 (июнь), 18 (июль).
  • Рейды на сбитые или севшие НЛО имеют следующее число пришельцев:
    • Малый скаут 5-7 если разбился, 10-12 если приземлился.
    • Крупный скаут: 10-12 если разбился, 11-13 если приземлился
    • Похититель: 11-12 если разбился, 14-15 если приземлился
    • Баржа: 11-18 если разбился, 18-19 если приземлился.
    • Дредноут: 22-23 если разбился, миссий с приземлением не бывает.
  • База пришельцев имеет в общей сложности 22 пришельца.
  • НЛО-наблюдатель имеет 4 отряда и 10 пришельцев, отряды состоят только из мутонов-гвардейцев, заместо одного Сектопода будет представлено два.

Тактическая частьПравить

  • Бойцы XCOM имеют 4 ОЗ.

ИнопланетянеПравить

  • ИИ противников больше не обрезан
  • Пришельцы будут стараться быть менее агрессивными. Так, убив двух членов отряда из трёх, велика вероятность того, что последний выживших сбежит и присоединится к другому отряду.
    • Инопланетяне постоянно используют специальные способности и бросают гранаты.
  • Мутоны меняют Легкий плазмер на Плазмер в июне.
  • Все виды противников, включая EXALT, получают +10 к точности и +10 к шансу на крит.
  • Криссалиды и Зомби получают +2 к наносимому урону.
  • Берсерки получают +1 к наносимому урону.
  • Мутоны, тяжёлые летуны, Дроны и Изгои получают +2 к очкам здоровья.
  • Командиры Сектоидов и Кибердиски получают +4 к здоровью.
  • Командиры Сектоидов и Эфириалы получают +25 к воле.
  • В дополнении Enemy Within, Мутоны-гвардейцы получают +4 к здоровью.
  • В дополнении Enemy Within, Мехтоиды получают дополнительно +2 ОЗ и +10 к точности в сравнении со средним уровнем сложности. Искатели получают +10 к меткости и +10 к защите.

Безумный уровень сложностиПравить

Стратегическая частьПравить

  • Бесплатного Cпутника на старте не будет.
  • Количество инженеров и учёных, передаваемых Советом в конце месяца, будет в два раза меньше.
  • Игнорирование НЛО всегда будет приводить к появлению миссии на уничтожение спутника.
  • На уничтожение спутника до конца мартаа будет посылаться Крупный скаут. Уже в апреле его заменит Дредноут.
  • НЛО-наблюдатель может появиться над любыми континентами, вне зависимости от того, есть там Громобой или нет.
  • Восемь стран могут покинуть Совет в конце месяца.

ПаникаПравить

  • Глобальная паника начинается с 16-ти пунктов (все страны с уровнем паники 2).
  • Спутник, развернутый над страной с уровнем паники 5, имеет 50% шанс снизить панику в конце месяца. С 4-го уровня шанс составляет 25%, а для всех остальных уровней паники 10%.
  • Проигнорированные похищения поднимают панику на 3 очка.
  • В XCOM: Enemy Within, успешный штурм базы пришельцев снизит панику у всех стран на 1 пункт, а не на 2.
  • Провал или отклонение задания Совета поднимет панику в той стране, где эта миссия должна была пройти, а также в странах-соседях.
  • В Enemy Within, пропаганда EXALT поднимает панику в стране на 3 пункта и еще на 1 в странах-соседях.

Воздушный бойПравить

  • Скорость и броня Громобоя уменьшены.
  • Пушка "Феникс" и Плазмопушка менее эффективны.
  • Похитители, Грузовые баржи, Наблюдатель и Дредноут могут выдерживать больше урона.
  • Урон от оружия Дредноута повышен.
  • Броня НЛО-наблюдателя стала слегка слабее, дабы у Громобоев оставалось преимущество в воздушном бою.
  • Лазерная пушка становится более эффективной.

ШтабПравить

  • Стоимость солдат 15$. .
  • Штаб-квартира начинает с 30 энергии.
  • Штаб-квартира начинает БЕЗ школы офицеров. Данная постройка разблокируется после того, как один из солдат получит звание Сержанта.
  • В Enemy Within, скорость всех исследований уменьшена на 70%.
  • В Enemy Within, всё плазменное оружие дороже на 50%.

МиссииПравить

  • На безумной сложности, отряды пришельцев больше не придержваются заданным параметрам появления. Проще говоря, на одном задании с лёгкостью может оказаться сразу пять сектоподов.
  • На первой миссии будет представлено 3 отряда и 8 пришельцев.
  • На похищениях, в зависимости от сложности задания, будет присутствовать следующее количество пришельцев:
    • легкая - не появляются на безумной сложности.
    • Средняя - 3 отряда, 8 пришельцев
    • Сложная - 4 отряда, 10 пришельцев
    • Чрезвычайная - 4 отряда, 12 пришельцев.
  • На первой акции устрашения присутствует 3 отряда и 9 пришельцев. На всех последующих - 5 отрядов и 15 пришельцев.
  • Задания Совета имеют следующее число пришельцев: 7 (Март), 9 (апрель), 11 (Май), 16 (июнь), 18 (июль).
  • Рейды на сбитые или севшие НЛО имеют следующее число пришельцев:
    • Малый скаут 5-7 если разбился, 10-12 если приземлился.
    • Крупный скаут: 10-12 если разбился, 13-15 если приземлился
    • Похититель: 11-12 если разбился, 14-15 если приземлился
    • Баржа: 12-21 если разбился, 23-24 если приземлился.
    • Дредноут: 28-29 если разбился, миссий с приземлением не бывает.
  • База пришельцев имеет в общей сложности 26 пришельцев.
  • НЛО-наблюдатель имеет 4 отряда и 10 пришельцев, отряды состоят только из мутонов-гвардейцев, заместо одного Сектопода будет представлено два.

Тактическая частьПравить

  • Бойцы XCOM имеют всего 3 ОЗ.

ИнопланетянеПравить

  • ИИ противников больше не обрезан
  • Пришельцы будут стараться действовать менее агрессивными. Так, убив двух членов отряда из трёх, велика вероятность того, что последний выживший сбежит и присоединится к другому отряду.
    • Инопланетяне постоянно используют специальные способности и в несколько раз чаще бросают гранаты.
  • Мутоны меняют Легкий плазмер на Плазмер в июне.
  • Все виды противников, включая EXALT, получают +10 к точности и +10 к шансу на крит. Мутоны и изгои получают +20 точности.
  • Криссалиды, Зомби и Берсерки получают +2, 3 и 4 к наносимому урону соответственно.
  • Изгои получают +5 к подвижности.
  • Мутоны, , тяжёлые летуны, Дроны и Изгои получают +2 к очкам здоровья.
  • Изгои, Высший эфириал и Мутоны-гвардейцы получают +10 к защите.
  • Командиры Сектоидов и Эфириалы получают +35 к воле. Высший эфириал получает +10.
  • В дополнении Enemy Within, Мутоны-гвардейцы получают ещё +2 к здоровью, всего у него получается 20 ОЗ.
  • Дохляк получает +2 к урону.
  • В дополнении Enemy Within, Мехтоиды получают дополнительно +2 ОЗ сравнении с высоким уровнем сложности. Искатели получают +1 к здоровью.
  • Практически все противники получают бонус к здоровью, его количество варьируется от 1 до 5.